Икона    


Главная страница
 

Советы

В данном разделе Вы сможете найти практические советы по уходу, лечению и развлечению детей. Предложенные нами игры порадуют всех. Об интересующих Вас темах пишите на наш e-mail lazareva7@yahoo.com

Приготовление кефира в домашних условиях

kefir

Осуществляется это при помощи закваски – кефирных грибков. Подготовка закваски: сухие кефирные зерна, или грибки, вначале «оживляют», то есть заливают теплой (30°С) кипяченой водой на 1-2 дня. Воды необходимо брать в 5 раз больше, чем грибков, воду следует менять 2-3 раза в день. При оживлении масса кефирных грибков становится почти белой и увеличивается в объеме в 4-5 раз. Такие «ожившие» кефирные грибки заливают кипяченым молоком температуры 23-24°С, при этом объем молока должен превышать объем грибков в 10 раз. В течение дня молоко встряхивают для перемешивания кефирных зерен. Молоко меняют ежедневно. Кефирную закваску можно считать готовой, если грибки всплывают, а молоко при встряхивании пенится и через 8-10 часов свертывается. После этого закваску сливают через сито, а оставшиеся грибки хорошо промывают кипяченой водой, удаляя сгустки молока. Из таких промытых грибков вновь можно готовить кефирную закваску.

Приготовление кефира: прокипяченное молоко разливают в бутылочки по 180 мл, остужают до температуры 24°С, добавляют 10 мл кефирной закваски и 2 чайные ложки сахара. Бутылочки встряхивают и оставляют при комнатной температуры на 10-12 часов, за это время образуется кефирный сгусток, после чего кефир готов к употреблению.

Бутылочки с готовым кефиром можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре 3-10°С. При комнатной температуре кефир следует хранить не более суток в защищенном от света месте.

Детям раннего возраста рекомендуется давать двухдневный кефир, при склонности к запорам – однодневный. Кефирная закваска хранится в холодильнике не более недели, после чего следует приготовить свежую.

Из книги: Православная практическая энциклопедия молодой мамы

P.S. Закваску можете купить в Аптеке. Например, "НАРИНЭ" - это биомасса ацидофильных лактобактерий сухая, т.е. заквасочная культура для производства кисломолочных продуктов детского и диетического питания.

 
Молитва
к Божией Матери в честь иконы её
„Воспитание”

О Пресвятая Владычи- це Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом твоим моих чад (имена), всех от- роков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных, и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоею Материнства, соблю- ди их в страсе Божи- ем и послушании роди- телем, умоли Господа моего и Сына твоего, да дарует им полезная ко спасению их. Вру- чаю их материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Боже- ственный Покров ра- бом Твоим. Аминь.

Православие

lazareva7@yahoo.com

Hosted by uCoz